药学院
|收藏|设为首页
双创专栏
【双创课程】创新思维与技术
发布时间:2023-08-23 浏览次数:10

创新思维与技术是基于研究药物制剂的处方设计、基本理论、制备工艺和合理应用的综合性技术学科。以药物制剂技术学科特点为主线,以学习任务为重点,以岗位需求为核心,以职业标准为导向,以能力培养为目标,根据职业岗位工作中的典型工作任务所需的能力需求,融合医药行业职业标准和国家执业药师资格考试的知识能力要求,以经典案例为载体,科学设计学习型任务,实施多种教学方法和手段,实现项目的学习和任务的驱动。

通过本课程的学习,学生可以具备剂型与制剂的设计、制备和生产以及质量控制等方面的基本理论、基本知识和技能,为从事药剂学工作、合理制药用药、保证用药安全、充分发挥药效、研究探讨新剂型和新品种等方面打下良好的基础。本课程的任务是培养学生职业能力和创新创业能力, 使其成为“高素质技术技能人才”,不仅是单纯岗位高素质技术技能人才,还包含具有生产、销售和管理等岗位复合能力的高素质技术技能型人才。

结合目前正在生产的制剂产品存在的技术问题作为学生创新创业训练计划项目进行任务驱动法教学的主要内容,不仅帮助生产企业解决实际的技术难题,而且让学生在过程中锻炼专业技术能力及综合素养,培养其创新创业思维。